【学生記事】Creative Solution Awardsとは?

こんにちは、4thプレゼン広報担当です。
この記事では、学生目線から今回のプレゼンテーションについてお話しします!

OCHABIでは、1年間で計4回のプレゼンテーションが行われています。
今回の4thは特に、自らが学んできたことの集大成にもなるので、
これまでのプレゼン以上に気合が入る学生も多いのではないでしょうか?

基本的にハードスケジュールで進むプレゼンですが、
今回は冬休みが明けた1月に行われるため年越し前に何となく企画の内容を練っておくことができます。
休みの期間中に出かけることも多いと思いますが、
周囲の事柄に目を光らせておくと、企画に役立つ収穫があったりするかもしれません。

また、作成した制作物や展示風景の写真は様々な角度・距離から撮影しておくことをお勧めします。
理由としては、ポートフォリオに掲載する際、写真の枚数が多ければ多いほどデザインが組みやすくなるからです。
授業で一眼レフの扱い方を教わるので、大体の学生がカメラを扱えますが、
撮影が苦手な人は画角内の明るさや水平垂直を意識するだけでも見栄えの良い写真が撮れたりします。

ついつい評価されることに意識が向きがちなプレゼンテーションですが、
これまで受賞した方々のスピーチでは、「自分のやりたいことが出来た」という声をよく聞きます。
自分らしく、楽しんでCreative Solution Awardsに取り組んでいきたいですね!