御茶の水美術専門学校は、高等教育の修学支援新制度(高等教育無償化)対象校です。

2018_産学連携授業_小バナー_02

御茶の水美術専門学校は、国の高等教育の修学支援新制度(高等教育無償化)対象校に選ばれました。

御茶の水美術専門学校(OCHABI)は、経済的理由で進学をあきらめないよう学びたい気持ちを応援する「国の高等教育の修学支援新制度(高等教育無償化)」の対象校です。

この新しい制度は2020年4月からスタートし、下記2つの支援を合わせることができます。
・授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減額)
・給付型奨学金(返還が不要な奨学金)

文部科学省「高等教育の修学支援新制度」対象校について

高等教育無償化

御茶の水美術専門学校が、学生や社会人に支持される理由とは

① デザイナーやマーケッター、企画書、総合職など将来の選択肢が大きく広がります。

● クリエイティブスキルが活かせる職業

マーケッター/プロデューサー/ディレクター/総合職/企画/広報/編集/営業/事務/販売/グラフィックデザイナー/パッケージデザイナー/WEB デザイナー/商品企画デザイナー/雑貨デザイナー/キャラクターデザイナー/イラストレーター/フォトグラファー/アニメーター/映像制作 など

● クリエイティブスキルが活かせる主な就職先

② 産学連携では、様々な業界や業種のプロレベルの出題で実践経験が積むことができます。

● 2021年度 産学連携授業の主な出題

【株式会社 J-WAVE】SNS と J-WAVE を活用した企業の新しい広告プランを考えてください。【株式会社 JobRainbow】多様な人の働くを応援するJobRainbowを、 さらに知ってもらうキャンペーンを提案してください。【株式会社資生堂】ニューノーマル時代のメーキャップ商品を開発し、その販売促進計画を考えなさい。【大正製薬株式会社】発売60 周年を絡めたリポビタンブランドのPR プランを考えてください。必要であれば商品開発もしてください。【DIC 株式会社】美容と健康におすすめの緑色の藻・天然の青を あなた自身が日常的に楽しく遊びつくすアイデアをプロモーションと共に考えてください。【株式会社TENGA】TENGAのモノづくりとは、「モノに想いを込めること、その想いを伝えること」と 定義しています。あなたと同世代のお客様に、「TENGA」の想いに共感し、 製品を購入・使用してもらうためのプロモーションプランを提出してください。【日清アソシエイツ株式会社】高齢者のフレイル予防につながる新しい粘土の 使い方を立案し、 販売促進計画を考えてください。【日本郵船株式会社】海運業界への興味関心を獲得し、活性化に貢献する施策を提案してください。【ピジョン株式会社】ピジョンブランド公式キャラクターの普及、および浸透のプロモーション戦略を考えてください。

youtube_450

御茶の水美術専門学校は、日本の専門学校で初めて「国連グローバル・コンパクト」の会員になりました。本校では、持続可能な開発のための教育(ESD)を、産学連携授業を通じて行い、実践的な学びにしています。

SDGs

③ 書籍化され、企業の研修や大学院の授業でも採用されているカリキュラムで学べます。

DA思考_表紙_枠なし
「デザインアート思考 使い手のニーズとつくり手のウォンツを同時に実現する10のステップ」

伝わる絵
「線一本からはじめる伝わる絵の描き方 ロジカルデッサンの技法」