御茶の水美術専門学校は、令和5年度高等教育の修学支援新制度(授業料減免と給付型奨学金)対象校です

御茶の水美術専門学校は、令和5年度高等教育の修学支援新制度(授業料減免と給付型奨学金)対象校に選ばれました

御茶の水美術専門学校(OCHABI)は、経済的理由で進学をあきらめないよう学びたい気持ちを応援する「令和5年度高等教育の修学支援新制度(授業料減免と給付型奨学金)」の対象校です。
この新しい制度は2020年4月からスタートし、下記2つの支援を合わせることができます。

・授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減額)
・給付型奨学金(返還が不要な奨学金)

文部科学省「高等教育の修学支援新制度」対象校について

文科省HP

高等教育の就学支援制度Q&A

Q.支援が受けられるかどうかは誰の収入で決まるのでしょうか?                  A.支援対象となる学生は、住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯の学生です。                         (詳しくは、日本学生支援機構のHPをご参照ください。)                                      世帯の収入は、当該世帯の生計を一にする者すべての収入の合算で決まります。

Q.予約採用とは何ですか?                                   A.予約採用とは、奨学金等の制度の利用を、本学に進学する前に申し込むことをいいます。        高校生の方・浪人生の方(2浪まで)は、在籍の高校を通して申し込みを行います。            高等学校卒業程度認定試験に合格した方は、直接申し込みを行います。

Q.入学前に納付した入学金や授業料についてはどうなりますか?                     A.入学前に納付した入学金や授業料については、減免額が決定したのちに、                           減免額分が還付されます。還付の時期は入学後の7~8月を予定しています。

御茶の水美術専門学校が、学生や社会人に支持される理由とは

① デザイナーやマーケッター、企画職、総合職など将来の選択肢が大きく広がります。

● クリエイティブスキルが活かせる職業

マーケッター/プロデューサー/ディレクター/総合職/企画/広報/編集/営業/事務/販売/グラフィックデザイナー/パッケージデザイナー/WEB デザイナー/商品企画デザイナー/雑貨デザイナー/キャラクターデザイナー/イラストレーター/フォトグラファー/アニメーター/映像制作 など

● クリエイティブスキルが活かせる主な就職先

② 産学連携では、様々な業界や業種のプロレベルの出題で実践経験が積むことができます。

● 2023年度 産学連携授業の出題

株式会社ジェイアール東日本企画                                                ニュースや天気予報といった情報が掲示されている電車内のサイネージについて、            乗客の視聴習慣の向上を目的に「つい見てしまうコンテンツ」の企画案を考えてください。

株式会社資生堂
資生堂のスキンケア方法(美容法)をZ世代のヒトたちに啓蒙し習慣化(浸透)させる
マーケティングプランを企画しなさい。

株式会社JobRainbow
誰もが利用しやすく、安心・安全を感じられる、新時代の”公共トイレ”をデザインせよ。

株式会社竹尾
コロナが収束し、リアルな体験を求める人々に対してファインペーパーの魅力を                伝える提案をしてください。

公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパン                                          選挙における10代から20代の投票率の低さは報道などにより指摘されていますが、           芸能人の呼びかけなど、様々なキャンペーンが展開されているにも関わらず、              依然として増えない状況にあります。                               18才から24才の投票率を向上させる効果的な広報キャンペーンを考えてください。

ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社
これからの時代に沿った都市型小型スーパーマーケットの提案。

産学連携1 産学連携2

youtube_450

御茶の水美術専門学校は、日本の専門学校で初めて「国連グローバル・コンパクト」の会員になりました。本校では、持続可能な開発のための教育(ESD)を、産学連携授業を通じて行い、実践的な学びにしています。

SDGs

③ 書籍化され、企業の研修や大学院の授業でも採用されているカリキュラムで学べます。

DA思考_表紙_枠なし「デザインアート思考 使い手のニーズとつくり手のウォンツを同時に実現する10のステップ」

伝わる絵「線一本からはじめる伝わる絵の描き方 ロジカルデッサンの技法」

光と影「鉛筆一本ではじめる光と陰の描き方 ロジカルデッサンの技法」

人物鉛筆一本ではじめる人物の描き方 ロジカルデッサンの技法」