【学生記事】写真の色からイラストを描いてみよう!

デザイン・アート科2年の岸です。

今回は、写真の中の色を使ってイラストを描いてみようと思います。

デザインをするにあたって、色味や色彩調節はその作品のイメージが決まる最大のポイントになります。
色味が決まらない、この雰囲気を出すには何色を使えばいいのか困ったときに、
写真からスポイトしてみると新しい組み合わせと出会えるかもしれません。

それでは今回はこの写真の色味を使って少し暗めイラストを描いてみようと思います、

素材1 (1)

この写真は、オレンジと暗い紫色が特徴的なので、オレンジの光が反射しているような絵を描こうと思います。

素材2

まず下書きを完成させて、そこに写真からスポイトツールで撮ったオレンジや紫色を塗っていきました。

その結果こんな感じの作品ができました。

素材3

光が反射しているところは、写真の一番明るいオレンジから、
反対に暗くしたいところに紫色を乗せて、陰影がわかりやすい絵を作成することができました。

このように色が思いつかない時は、身近にとった写真の色を参考にすると、
デザインの幅が広がるかもしれません。是非やってみてください。