【学生記事】本を作ってみよう 文字少なめ編

こんにちは、デザイン・アート科2年の海野です。
今回は、「本を作ってみよう 文字少なめ編」をやっていきたいと思います。

本の中でも写真が多めで、文は軽く添えてある程度の本を書いていきます。

まずは、本の内容を考えます。
本の内容が決まったら、次はこのページに何を書いてどの写真を載せるかのラフスケッチを紙に書いていきます。
ラフスケッチが完成したら、Adobe InDesignを開きます。
本の綴じ方向などを決めて開けたら、ページウィンドウを開き右下のプラスマークであらかじめ考えていたページ数まで増やします。

増やしたらそれぞれのページのレイアウトをしていきます。
文字は左にあるツールバーのTマークを押し、テキストボックスを作成すると打つことができます。

それぞれのページレイアウトをするとこのような感じになります。
今回は旅行の記録を本にしたので、その時に撮った写真を載せつつ文も添えていきます。

全て完成したら印刷をして完成です。

ぜひ、思い出の写真などを使って本にしてみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

→産学、官学連携授業

→持続可能な開発のための教育(ESD)

→プロジェクトベースドラーニング(PBL)

→デザインアート思考®