【学生記事】超個人的によく使うアイデア探しサイト

はじめまして!デザイン・アート科3年の鈴木です。

御茶の水美術専門学校では授業をしていくなかで、必ずと言っていいほど立ちはだかってくる壁。
その中の一つに「デザインのアイデア出し」があります。

そこで今日は私の「超個人的によく使うアイデア探しサイト」を紹介したいと思います。

このサイトは結構有名で知っている方もいるかもですが、デザインだけに留まらず様々なジャンルのビジュアルを見る事が出来てプレゼンテーションの企画のアイデアやビジュアルなどに困った時に何かヒントが見つかるかもしれません!

Behance
このサイトはAdobeが運営しているもので、世界中のクリエイターが作品を公開しているソーシャルネットワークサービス(SNS)です。日本の作品だけでなく海外の人の作品を見る事が出来ます!

Pexels
このサイトでは企画のメインビジュアルなどで写真を撮ろうとなった時にたくさんの写真を見る事が出来ます。構図やライティングなど参考になる資料がたくさんあります!

Designspiration
このサイトの他とは異なる特徴は、検索の時に色が指定出来ることです。これの活用方法としてデザインアート思考の授業でイメージボードという資料を作ります。そこでキーカラーを設定するので自分の企画の色に似たアイデアを見る事ができます!

今回はこれで以上です。
ぜひ、これらのサイトを参考に良いアイデアや企画を考えてみて下さい。
最後までご覧くださりありがとうございました!

→産学、官学連携授業

→持続可能な開発のための教育(ESD)

→プロジェクトベースドラーニング(PBL)

→デザインアート思考®