【学生記事】展示会のDMデザイン

高度デザイン・アート科2年 石塚です。

先日の授業で11月18日から20日の3日間学校で開催される展示会
「Creative Solution Awards -2022 3rd Presentation-」のDMをデザインをしました。
授業では学生ひとりひとりが一枚のDMをデザインし、
その後たくさんのデザインの中から実際に使用されるデザインが選ばれます。

08_26_01

こちらは私がデザインした作品で、
「進むことができる」の意味である青信号の上を軽やかに飛んでいく紙飛行機で、
止まることなくアイディアが出てくるイメージを表したものです。
およそ50案ほどのラフを書き、講師の方からアドバイスを貰いながら3日間で制作していきます。

実際採用されたデザインはDMとして頒布されるだけでなく、
期間が近づくと学校の外に大きく張り出されたり、デザインに基づいたPVやサインシステムが製作されます。

このように、御茶の水美術専門学校では学校内で開催されるイベントを学生たちがデザインしています!