【学生記事】OCHABI的〇〇 vol.0

こんにちは、3年の森田です。

OCHABI的〇〇と題し、御茶の水美術専門学校×職業で個人的に思うOCHABI生のありたい姿を紹介します!

今回は、vol.0として、OCHABIで学ぶことについて紹介します。

早速ですが皆さん、OCHABIは何を学ぶ学校だと思いますか?

3年間OCHABIで学んできて、今思う私の結論は「観察力を鍛える学校」です。

とても高度なマーケティングの分析力がなくても、とても高度なデザインスキルがなくても、
それを届ける人を観察し話を聞き、好みや価値観を知ることで、人の心を動かすモノはつくれます。
そして、たくさんの人の心を動かしより良い社会を実現していこうという学校です。

イラスト1

結局、「人」

社会とは、データが動かしているのではありません。
人間が集まり、人間が動かしているのです。
社会を動かす最小単位の「人」にフォーカスを当て、一人ひとりの心を動かすモノがつくれる。

OCHABIの卒業生はそのような能力で社会に貢献していけると考えています。