【CSA 3rd 特別審査員】東京大学 准教授 谷内江 望さんを密着取材しました!(審査会編)

指導部の佐々木です。
先日Creative Solution Awardsでお招きした特別審査員東京大学準教授 谷内江望さんのご様子をレポートします。

今回ご案内を担当する特別審査員は東大の情報生物学准教授ということで、どんな学求肌の方がが来られるのかドキドキしてました。
いらっしゃった谷内江望(やちえのぞむ)先生はスラッとした物腰の優しげで、それでいて目力のある人物でした。
早速展示会場をご覧になり、学生たちのプレゼンを熱心に聞いていただきました。
そこでビックりしたのは各チームに「その企画をやることで誰にどのようなメリットがあるのですか?」という質問をされていた点です。「そうか科学者はリアリストなんだ!逆にリアリストでないと科学者は務まらないのかもしれない」と印象深く感じた。