1年生WEBの授業~2015後期~

こんにちは。教務部吉田です。

先日、後期授業が本格的にスタートしました。
1年生後期の第1日目は伊東謙治先生のWEBの授業でした。私もサポートで授業を担当しています。
後期は「Adobe Dreamweaver」(「ドリームウィーバー」と読みます。「どりーむうぇーばー」じゃないよ。)
というソフトを使ってHTMLやCSSの勉強をしています。
いわゆるコードと呼ばれるプログラムによってWEBサイトが構築されていることを理解する授業です。
前期の「Ameba Ownd」を使った授業から一気に難しくなって既に“あきらめモード”の人もいるのではないでしょうか?

でもここであきらめないでください。
私は学生時代にHTMLがまったく頭に入らず、あきらめた側にいました。
卒業し、10年のちに当時いた会社からDreamweaverをポーンと渡され、HP作成を命じられたときの大変さといったら。。。
皆さんにはそうならないように現段階でHTML/CSSの習得を強くお薦めしたいと思います。
私のことを反面教師だと思って取り組んでくださいね。

昨今はWEBの知識もあるグラフィックデザイナーの需要が増していると耳にします。
また当然ですが、自分で自由にデザインしたWEBサイトをサーバーにアップしたら世界中であなたのサイトが閲覧できます。
それって単純にすごいことだと思いませんか?
そんな夢を抱きつつ残りのWEBの授業に挑んでみるのはどうでしょう。
まさに「Dreamweaver」=「夢を紡ぐ人」でいたいですね!

20151006_hp_yoshida_web2