1年生WEBの授業~2015前期~

こんにちは。教務部吉田です。

1年生WEBの授業では「Ameba Ownd(アメーバオウンド)」を使っています。
興味あること、好きなこと、人に教えたいことなど、自分で決めたテーマでWEBサイトの制作中です。

ところでみなさん「Ameba Ownd」ってご存知ですか?
HTMLやCSSの知識がなくても簡単に遊び感覚でWEBサイトが作れる無料のサービスです。
FacebookやTwitterなんかのSNSとの連動はもちろん、YouTubeやAmazonとのリンクも楽々できてしまうので、
情報発信を「Ameba Ownd」からしているアーティストも最近増えてるようです。

授業なのにこんなに簡単にWEBサイトできてしまっていいのかな~と思って担当の講師の先生に聞いてみたところ、
WEB制作の現場では使っているツールは違っても「Ameba Ownd」のような<遊び心>がとても大切だそうです。
もちろん仕事になればHTMLやCSSを理解してのデザインが必要ですが・・・とも仰ってました。

難しい顔ばかりでもいい仕事はできない、<遊び心>も必要なんだとあらためて思いました。
ではまた次の記事で。

Ameba Owndサイト