【学生記事】blenderで海を作ろう!

こんにちは!デザイン・アート科3年 西本です。

御茶の水美術専門学校の授業では、様々な分野について詳しく学ぶことが出来ます。その中でも今回は3Dについて解説を行いたいと思います。

今回は無料の3Dソフトblenderで海を作る方法を解説していきます。
一見すると、難しそうに思えますがボタン1つで簡単に制作できるので一緒に作ってみましょう!

まず最初に「shift+A」を選択し、平面を追加し、モディファイアから「海洋」を選択します。これだけで平面に波が追加され海らしくなりました!

より細かい調整をしたい場合は、タブから波の細かい調整が可能です。自分が表現したい形に合わせましょう。

最後にマテリアルからテクスチャをつけていきます。
サーフェスを選択し「グラスBSDF」に変更した後、粗さを低くすることで簡単に透明な水を表現できます。

以上でblenderでの海の作り方の解説を終了します。
簡単に制作できるのにかなりクオリティの高い海を作れるのでぜひご自身の制作に役立ててください。

ではまた次回の記事でお会いしましょう、ご覧いただきありがとうございました!