【CSA 2024 2nd Presentation 特別審査員】山本さんを密着取材しました(総評編)

こんにちは。指導部の佐野です。

先日開催された本校イベント【Creative Solution Awards 2024 2nd Presentation】の特別審査員としてお招きした

折り紙作家・謎解き作家
山本 大雅 やまもと たいが

に密着取材しました。
表彰式の様子をお届けします。

全ての表彰が終わり、最後に総評をいただきました。

【総評(抜粋)】

みなさん今日は本当にお疲れ様でした。

またこんな栄誉ある場に呼んでいただき、光栄です。ありがとうございます。

ちょっと自分の話をすると、私は折り紙作家、謎解き作家を一見無関係な2つをやっているんですが

その2つが好きな理由が、全くの無から何かを生み出すということより、世の中にある何かを繋げて、

「あ!こう繋がるんだ」というパズル的な喜びを好むところがあります。

例えば折り紙ですと、完全な無から複雑な形を作るのではなく、使う角度が決まっていたり、、ソフトで設定したりする、数学的な面白さ。

謎解きですと、突飛なひらめき。ある種、根拠を論理的に積み上げられる結論というのが必要になる謎解きなので、突飛なひらめきと上手くはまるのをみつけた時は、私の喜びである。

一見無関係である2つが私の趣味であり、仕事でもある。

ですので今回審査員として自分の好みを入っているのですが、

皆さんも各々自分の哲学があると思いますので

クライアントワークという都合上、意見を合わせると言うのも当然大事なのですが

ぜひ自分なりのこだわりを入れ込むってことをやっていただきたいなと思います。

いつか成長した皆様と一緒にお仕事をできる日を楽しみにしております。

ありがとうございました!

=====================

総評は学生にとても参考になったと思います!

最後に特別審査員賞を受賞した学生と記念撮影

山本さん、ありがとうございました。