【CSA 2024 2nd Presentation 特別審査員】山本さんを密着取材しました(表彰式編)

こんにちは。指導部の佐野です。

先日開催された本校イベント【Creative Solution Awards 2024 2nd Presentation】の特別審査員としてお招きした

折り紙作家・謎解き作家
山本 大雅 やまもと たいが

に密着取材しました。表彰式の様子をお届けします。

数ある企画の中で見事!特別審査員賞(山本 大雅賞)に選ばれたのは…
【 Dream Stream 】  2年生 Aチームさんです!

こちらの企画は、20代ならではの文化としてゲーム実況という文化からヒントを得て

ゲーム実況者を国立競技場で裏実況を行い、イヤホンで聴きながら観戦してもらう企画です。

以下、山本さんから頂いたコメントです。

【特別審査員賞(抜粋)】

改めて、おめでとうございます。

主に刺さった点としてコンセプトの選び方とデザインです。

コンセプトなんですが、ゲーム実況者がいわゆるミラー配信で放送すると違反になるので、放送映像を映さないで実況をしていることが多い問題。

言ったら結構ニッチな問題なんですが、私自身ゲーム実況を見るのでこの問題まさに感じていたところなので、そこを取り上げてまとめ上げているところがよかったです。

そしてそれをまとめ上げてるデザインやイラストレーション。結構個性的なイラスト、ビジュアルに添えていることろ。デザインを細かく見ると文字組みとか配色など上手くまとまっているなと思いました。

コンセプトを細かく見るとクライアントの求めるなでしこジャパンの魅力を伝えれているのか、

サッカーを知らないゲーム実況者の魅力は伝わるのかなど未熟な点もありますが、

最後は私も一番感性を動かされたところで正直にこの企画を選びました。

最後にですが、私としても自分の名前がついた賞があること大変嬉しく思っております。

受賞おめでとうございます。

======================

山本さん、とても参考になる講評どうもありがとうございました!

続きは総評編へ!