【産官学連携成果発表】 受賞者決定!(Creative Solution Awards -2022 3rd Presentation-)

会期中は多くの方々にご高覧頂きまして、ありがとうございました。
「Creative Solution Awards -2022 3rd Presentation-」の受賞者が決まりました。

【Creative Solution Awardsとは】
御茶の水美術専門学校(OCHABI)の学生が、実在する企業や行政機関をクライアント(依頼主)に迎え、その出題にクリエィティブの力で応える「産官学連携授業」の成果発表会です。

【最優秀賞】
3Iチーム(デザイン・アート科3年)
商品企画名:&
クライアント:株式会社NHK出版
与件:カカオに関する新しい食べ方、栄養、生産地などを幅広くリサーチし、20代の若者に喜んで買ってもらえるオリジナル性の高い商品開発及び販売促進案を、NHK出版やデジタルメディアを活用して提案しなさい。
3I013I02

【優秀賞】
3Fチーム(デザイン・アート科3年)
商品企画名:天照樹脂御神
クライアント:DIC株式会社
与件:プラスチックパッケージは、私たちの生活を豊かにするために例えば食糧の保存や輸送に使われてきました。しかし今、その多くは使い捨てされ、海洋ゴミのイメージばかりが悪目立ちしています。プラスチックの可能性を見つけ、人々が積極的に支持したくなる容器や包装、使い方をデザインし、プロモーションと共に提案してください。
3F013F02

【特別審査員賞(松岡厚志賞)】
3Bチーム(デザイン・アート科3年/高度デザイン・アート科4年)
商品企画名:忍manner
クライアント:株式会社三井不動産ホテルマネジメント
与件:国内外問わず、若年層が日本のホテル文化を楽しむには、どのようなカスタマーエクスペリエンスが必要か、皆さんの視線で考えて下さい。
3B013B02

【特別審査員賞(MAHONE賞)】
3Hチーム(デザイン・アート科3年/高度デザイン・アート科4年)
商品企画名:怒りのふっ展
クライアント:一般社団法人日本アンガーマネジメント協会
与件:あなたは(一社)日本アンガーマネジメント協会の広報担当です。
アンガーマネジメントの資格取得、検定について広報するプランを考えてください。
  3H013H02

【特別審査員賞(市川加奈賞)】
1Gチーム(デザイン・アート科1年)
商品企画名:New Cruise
クライアント: アミタ株式会社
与件:循環していないモノ、将来循環させるべきモノを特定し、みんなから愛されるサーキュラーエコノミービジネスを考え、発表してください。
1G011G02

【奨励賞】
3Dチーム(デザイン・アート科3年/高度デザイン・アート科4年)
商品企画名:A LIFE
クライアント: 大正製薬株式会社
与件:アルフェの特徴や差別化ポイントをターゲット層が共感し、周囲に拡散したくなるような企画とキービジュアルを考えてください。

3D013D02

【奨励賞】
2Bチーム(デザイン・アート科2年/高度デザイン・アート科3年)
商品企画名:combo!
クライアント: 一般社団法人日本アンガーマネジメント協会
2B012B02

【ベストドレッサー賞】
3Jチーム(デザイン・アート科3年)
商品企画名:後悔の郵便屋さん
クライアント: 一般社団法人日本アンガーマネジメント協会
3J_1日目_後悔の郵便屋さん23J_2日目_手紙の妖精23J_3日目_世界へ

この他、多数ノミネートされています。
沢山あるので、後日別のページでご紹介します。