【学生記事】2ndCSA 気になる企画にインタビュー!

こんにちは。デザイン・アート科2年の古田です。
先月7月の22日~24日にかけ、「2022 2nd Presentation」が行われました。
今回は、①タイトルの由来 ②展示でこだわったポイントや、特に見てしいポイントについて、2年生を中心に個人的に気になった3つのグループに回答してもらいました。

2F_

2-F「kunen -世界にひとつだけの くねくねボトル-」
Q1.タイトルの由来は何ですか?
A.日本の禅の歪みこそ美しいという知恵から、歪んだ部分もある自分を丸ごと愛していこうじゃないかというイメージでkunenという名前をつけました。

Q2.展示でこだわったポイントや特に見てほしいポイントはどこですか?
A.展示する資料のイラストやパネル自体をくねくねとさせたことです。

2J_君のプレーに乾杯

2-J「君のプレーに乾杯」
Q1.タイトルの由来は何ですか?
A.どこか臭い感じがするが聞いた時にうおー!となるような印象的な言葉を考えていたので、「君の瞳に乾杯」からインスピレーションを受け、「君のプレーに乾杯」と名付けました。

A.特にこだわったポイントはトンマナで、他にも背景がサッカーコートになっているところや資料にもサッカーの要素が隠れているところなど、隅々までこだわり抜いたビジュアルの面に注目してほしいです。

2B_おつくりぼうし

2-B「おつくりぼうし」
Q1.タイトルの由来は何ですか?
A.竹尾さんの紙を使用し美しく帽子を盛り付けるという企画内容で、魚の切り身を美しく盛ることをおつくりと言う文化から着想を得て「おつくりぼうし」と言う企画名を考えました。

A.実際の帽子とブースを作り再現しているのでそこに注目してほしいです。

以上、3つのグループへのインタビューの内容です。

それぞれの展示にそれぞれのこだわりがあり、これからの制作や次の展示に活かしたいと感じるような貴重な意見ばかりで、良い刺激になりました!