美術・デザイン系へ進学を考えている方への進路アドバイス(3)

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
今回は「学校説明会」や「体験授業」などに参加する時の心構えについて考えてみたいと思います。
まずは参加する前にデザインやアート等に関して自分の進路イメージを事前にまとめて、質問を用意しておくことです。
ポイントは
「入学前に準備するものがあるのか?」
「在校中に学べる実習にはどんなものがあるのか?」
卒業後の進路は?」
などです。とくに卒業後に社会とどう繋がる(就職)かはみなさんの将来の自己実現にとって大切なポイントです。
東京都専修学校各種学校協会が実施したアンケート結果によると、専門学校生の一般的な就職観は「企業規模にはこだわらず、好きなことを仕事にする」傾向にあるようです。みなさんは将来のことをイメージして「好きなことを仕事にして楽しく働く」社会人を目指して「学校説明会」や「体験授業」を大いに利用して進学を考えてみてはいかがでしょうか。