AiPs report05「AiPsを終えて」

こんにちは。講師の青木です。
4日間で作品を作る集中実習。私の講座「AiPs」ではAdobe Illustrator(Ai)と
Photoshop(Ps)を使ってtake freeできるツールを作りました。
初級課題:「紙を伝える」上級課題:「任意に設定せよ」を各自選んでの制作でした。
※詳しくはAiPs report01「AiPsの授業意図」とAiPs report02「AiPsの課題文」を参照ください。
AiPs09

かなりハードなスケジュールの中、学生が制作したものが画像です。
どれもとても面白かったと思います。 *2年生新洞記者の記事参照
課題の「紙を伝える」から、紙の特性を生かしてくしゃくしゃにしたり、折ったり、破ったりできるもの。
また紙の薄さを利用したコースターや栞、ブックカバー、カレンダーといった使えるもの。
さらに特殊な紙を生かしたおみくじやティーパックに見立てた加工をしてあるもの。
その他自分にとっての「可愛い」を追求したビジュアルを持つものやインパクトのある仕掛けなど。

最後に「紙を伝える」の縛りすらなくした状態で、現在自分が一番やりたいことを見つけられた「上級課題」作品もありました。

完成度もさることながら、授業に参加した学生一人一人が真剣に自分と向き合い頭を使った結果の成果物だと思います。
たった4日間でも面白いものが作れ、そしてその過程で成長していく様を見ることができ、講師としてもとても楽しい授業でした。
次回は7月に開講されます!次回の授業もたのしみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これらの作品は今後20部量産され、都内で無料配布することになっています。
20部中、何部貰ってもらえるのか。学外での評価を得てこの授業は終わります。

興味を持たれた方は是非、実物をもらってくださいね。
配布期間は6/14~6/21の1週間を予定しています。
配布場所が決まり次第また告知します!

次の記事はこちら → AiPs[ONLY FREE PAPER ヒガコプレイス店]にて作品無料配布決定!!
AiPs Vol.1のTopに戻るにはこちら → AiPs Vol.1 トップ