新入生対象のプレ授業が初日を迎えました!

講師の服部です。
今日は、新入生対象のプレ授業の初日でした。

プレ授業は、入学後の学校生活を有意義なものにする為に行われる新入生を対象とした授業です。
初日の今日は、ソーシャル・メディア・リテラシーについて、
ざっくり言えば、WEBの有効な使い方を実際にG-mailやFacebookに触れながら学びました。

まずは、G-mail。
御茶の水美術専門学校では、実際に企業と学生が連絡を取り合うことも多々ありますので、
まずは簡単な挨拶文を、件名、宛名、本文、署名等と言った基本事項を抑えながら
先生に対して送信してもらいました。
みなさんスマートフォンでのメールの送受信に慣れているので、
とにかく件名、宛名、署名を忘れやすく、本文のみで送信されるメールが多かったです。
なぜ、件名、宛名、署名が必要なのか。
入学後に実践を通じて納得していきましょう。

次に、Facebook。
御茶の水美術専門学校の学生は、
入学した時点から学生それぞれを自立したデザイナーやアーティストとして扱います。
SNSは自己主張の手段として有効利用していきたいですね。
ただし、よく注意してください。
WEB上で公開される情報、つまり公開されたSNSに投稿する情報は、
世界に向かって大声で例えば個人情報を叫んでいるのと同じ状態になります。
投稿時には、公開設定によく注意を払ってください。

もはや、ソーシャル・メディア・リテラシーは特別なものではなく
最低限知っておくべきマナーです。
特にデザイナーやアーティストになるのであれば、学生のうちにいろいろな試行錯誤をして、
卒業時にはWEBに振り回されるのではなく、
WEBをうまく活用できるデザイナーやアーティストになってほしいと思います。

最後にひとこと。
学生のみなさんOCHABIにようこそ!