進路をつくる「キャリアデザイン」

こんにちは。講師の青木です。

みなさんはキャリアデザイン(career design)って言葉を聞いたことありますか?
「キャリア」ってビシビシ働く仕事人ってイメージで、美術系の人とは無縁そう。
そう思う人もいるかもしれません。
でも「career」には「生涯」という意味があります。生涯をデザインする。
有り体に言えば「人生設計」のことです。つまりこの授業は「進路」を考える授業です。

うーん、そう言うと固いですね~。
でもそんなにつまらない授業ではないんです。

そもそもOCHABIを選ぶ人なんて、楽しいこと大好き人間に決まってます。
だったら「キャリアデザイン」をつまらなく考えずに自分の人生めいっぱい楽しくすればいいのです。
おっと!ここがポイントですよ。
美術の道に入ったからには、「楽しい」は受け取るものではなくて「創造」するものです。
だってクリエイターなんですから。
つまらない道があるならば、楽しくすれば良いだけです。
OCHABIでは「キャリアデザイン」の授業を通して楽しく進路をつくって行きます。

写真は2年生が夏に各自で職場体験やインタビューさせてもらった会社の会社紹介です。
みんなかなり楽しんできたみたい。
そりゃそうですよね。だってこんなに楽しそうな会社楽しくない訳がない。
私も全部で働いてみたい!

このページを見ている人の中には、高校生も社会人も子どもを持つ人もいると思います。
もしも今がつまらないと感じているなら、一緒に「キャリアデザイン」してみませんか?

学生のインターン先の会社情報はOCHABI3号館2階の進路指導掲示板に貼ってあります。
見学に来られた際はぜひ。
・学校見学のお申込みはコチラ