【学生記事】今話題のピクトグラムについて

こんにちは、2年の湊です。
今回は、東京五輪の開会式で話題になっている、ピクトグラムについてお話していきます。

ピクトグラムは言葉を使わず、単純なデザインで情報を伝えることができるのです。
言葉を使わないと言うことは、言語が通じない人にも情報が伝えられます。
なので私たちの生活する至る所に使用されています。

もし仮にピクトグラムが開発されていなければ、文字だらけの世界だったのでしょうか。

そんなピクトグラムを私も作ってみました!
作ったピクトグラムはTOKYO五輪2020から追加された新競技スケートボードです。

スケボーピクト (1)

スケートボードの躍動感を意識して作ってみました!

ピクトグラムは単純でありながら情報を伝えなければならないので、伝えたい雰囲気が出てくると嬉しいです。

まだまだ発見のあるピクトグラムの表し方は無限大です、デザインには意味がある。
そんなことを思いながら、日常に潜むピクトグラムを探してみてはいかがでしょうか!
資料請求はこちら!

ゼロワーク®プログラム
ビジュアルコミュニケーション
プロジェクトベースドラーニング

御茶の水美術専門学校は、産学、官学連携授業実践校です