細川先生名講義!

講師の佐々木です。今回は3年ゼロワーク コミュニケーションを統括している細川優実先生のナイス講義を紹介します。
細川先生はイラストレーターからファッションデザインまで手がける新進気鋭のクリエーターです。

今日の演題は「イメージマップ」!

「イメージマップ」はデザインの方向性を探る時に、場合によっては、例えばX軸に「エレガント」~「カジュアル」、Y軸に「ポップ」~「シック」などの座標を設定し、その位置に対応したビジュアルを貼り込んだりします。

細川先生の講義が凄いところは、マップ作りで終わるのではなく、実際にその「イメージマップ」によってご本人が縫製した完成品の服まで登場するところです。

リアリティーは説得力です。
学生達は先生が作成された、マップや服を手で触り、デザインのプロセスを実感していました。

このコミュニケーションの授業では、コピーライターの鈴木先生や、転法輪先生、大賀先生、などの名講師の方々が、入れ替わり、立ち替わり、それぞれのプロフェッショナルを毎回学生達にぶつけ続けるところです。

不肖 佐々木も「問題発見としてのアート」と言う切り口で講義をやらせていただきました。

来週は大賀先生による「ヘッドラインとタグライン」のレクチャーです。

細川イメージマップ