写真っておもしろい! ちょっと変わった写真の実験

こんにちは! 講師の天満屋です。

みなさんは普段から写真を撮りますか?

美味しそうなご飯を目の前にした時、 美しい夕焼けにちょっと感動した時、などなど 何気なくスマホで写真を撮っていると、いつのまにか何百枚も溜まっていたりします。

最近ではデジカメ(スマホふくめ)が普及して気軽に大量に誰でも写真を撮ることができるようになりました。

カメラというものがもはやカメラの形をしていなかったり写真だからといって紙に現像するとは限らない。
一枚の写真が画像データとして際限なくWeb上で転載&増殖したり。
そういう状況の中に現在の写真はあります。

そもそも写真とは何なのか?

そんな深い追求も時には良いものです。
しかしだからと言って、頭をぐつぐつに煮え立ててばかりいてもさーっぱり何にもつかめない事もあります。

そんな中、先日写真ゼミの3年生がおもしろい実験をしました。
タイプの違う実験を、次回から2回にわたってお送りしたいと思います。

「写真がよくわからない」とか「構図や光の上手さなんでしょ」とモヤモヤしている学生諸君は、目から鱗?かもしれませんよ。
お楽しみに!

天満屋のほかの記事を読む