3年制専門学校のメリットとは?

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
先日の高校での学校説明会の時に質問された「2年制と3年制専門学校の違いは何ですか?」についてまとめてみました。

当然2年制より3年制のほうが1年長く学べるわけですから、その時間を何に活かすかです。本校ではその時間の一部を基礎造形力の習得に学習時間を割いています。そのメリットは基本をみっちり学ぶことにより、新たな自分の可能性が発見できることです。またその結果、2年~3年と興味を持った科目をより深く専門的に追及できます。そこから学んだ技術や思考方法は社会で求められる専門知識として生きてきます。
専門学校を卒業したら一般的には就職するわけですが、就職活動における進路決定までの準備期間にも余裕が持て、計画的に行動することができます。クリエイティブワークの就職活動では個人の作品ポートフォリオが重要な評価の対象となります。その際深く追及した作品数が充実していれば相手に伝わるプレゼンテーションができ、より深く自己を理解してもらえます。

まとめると、より充実した時間で、より充実した教育を受け、より充実した作品を創ることにより、自分が目指す自己実現ができることです。