企業訪問 丸善株式会社様

こんにちは。教務部、吉田です。

いよいよ7/17(金)から学生たちがクライアント企業に提案する
Creative Solution Awards -2015 2nd Presentation-」が始まります。

先日私は今回のクライアント企業のひとつ、
丸善株式会社様の与件に取り組む2年生と3年生のチームの引率を担当し、
丸善様と共同で新図書館計画を検討されている桶川市図書館、そして丸善本社への訪問に同行しました。

桶川市図書館の館長さんらとのヒアリングでは、始めはやや緊張していた様子の学生たちでしたが、
事前に考えてきた質問を通じて、欲しい情報を徐々に見出していった感じでした。
その後、JR桶川駅からすぐの新図書館が入る予定の商業施設へ移動。
そこでは丸善様のご案内のもとフロアを回りつつ、空間の広さや雰囲気を把握してきました。

20150713_HP_yoshida-2

本社訪問はまた後日でしたので、こんなに企業の方の話を聞けて、
かつ開発の現場も見られる機会はそうそうないのではないかと感じました。
学生たちにはこのヒアリングの経験を活かして、丸善様の求める若者の視点での図書館の提案と、
桶川市が掲げる夢のある地域活性化プランに全力で応えてほしいと思います。

最後に丸善様、今回はOCHABI生のために何度もお時間を割いて頂き本当にありがとうございました。
Creative Solution Awards」をぜひご期待下さい!