社会人・大学生の方へ 編入学制度の上手な使い方

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
今日は皆さんがあまり考えたことがない編入学制度について話したいと思います。

本校には毎年編入生として、社会人や大学、短大を卒業または中退された方が編入学されます。
「編入学とはなんでしょうか?」一般的な新入学と異なり、高校卒業後に大学や短大また専修専門学校を卒業されてから再度進学される方のために、編入学を希望する学校がそれまでに取得した他校の単位を認定して、新たな進学ができる仕組みです。
現在は社会、企業から時代に即したスキルを求められる時代背景から、より充実した自己実現のためのキャリアアップとしての編入学が盛んになってきています。本校では大学及び短期大学、2年制専修専門学校を卒業された方は書類選考及び面接試験によってデザイン・アート科の2年に編入学できる制度があります。

また本校のデザイン・アート科(3年制)から高度イラストレーション科(4年制)への学内編入制度を使用した学生もおります。これまでの学業や社会経験を活かしてさらなるキャリアアップを目指し、編入学制度を利用してはいかがでしょうか。