美術・デザイン系へ進学を考えている方への進路アドバイス(2)

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
前回は「自分の将来像をイメージ」しましょうとお話しましたが、美術・デザインの進学を目指すことを決めたらどんなことが学校で学べるのか調べてみましょう。
調べ方はいろいろありますが、まず興味のある学校のホームページを見て授業内容を調べる、または学校案内の詳しい資料をメールで請求してみてもいいでしょう。あるいは実際に学校訪問をしても良いかもしれません。
なぜなら今後、自宅から学校に通うとしたら
「どのくらい時間がかかるか?」
「交通費はいくらか?」
「学校周辺の環境はどうか?」
など具体的な情報を入手できるからです。
また興味が沸いてきたら次の行動として実際に模擬授業を体験してみましょう。

OCHABIでは「学校説明会」や「学校見学」、また体験授業として「鉛筆の削り方から教えてくれるデッサン1」「発想法やイラストテクニック」などさまざまなコースを用意しています。
ぜひ参加してみてください。