美術・デザイン系へ進学を考えている方への進路アドバイス(1)

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
みなさんの高校では1学年から「進路ガイダンス」が実施され、来校される大学・専門学校の先生が職業・分野別に説明されていると思います。そこで「進路ガイダンス」に出席する際の心構えについて考えてみたいと思います。
まず「自分の将来像をイメージ」しましょう。つまり好きなことを仕事にしたら何になれるのかを心の中に具体的に描いてみることです。
次に心の中に描いた将来の自分を簡単な絵にしてみましょう。そこから「進路ガイダンス」で説明を聞きたい学校が見えてきます。特に美術・デザイン系へ進学を考えている学生の方は自分の将来を絵にすることが進学の第1歩です。