竹尾見本帖本店さんの紹介 2Fで展示を見る編

こんにちは。講師の青木です。
前回、OCHABIの近くにある竹尾見本帖本店さんの1Fを紹介しましたが、今回はその2Fで開催されている展示の紹介をします。

見本帖本店さんの2Fでは紙とデザインに関する展示やセミナーを随時開催されています。
毎回この展示を見ることも訪れる目的の一つです!

今回は中々伺えず、終了ギリギリになってしまい5/14(木)までやっている「日本タイポグラフィ年鑑2015作品展」を見てきました。
とってもカッコよかったです!
日本の今をときめくデザイナーの作品が展示されているのですが、素晴らしいことに手にとってみれます。
さすが紙のお店。
表がツルツルで裏がザラザラの紙の両面をうまく使った本の装丁などは触ってみないとその面白さは分かりません。
全部触ってその感触とデザインの素晴らしさを堪能してきました。
あと数日だけど、学生のみんな!!近くなので是非見に行ってください!
ビットマップとベクター

もし間に合わなかった人にはこれ。5/18(月)~6/12(金)で次の「第61回ニューヨークタイプディレクターズクラブ展」が開催されるようです。
これなら見にいけますね。
こちらも楽しみです。
あ、来週から始まる集中実習で私の講座「Illustrator/Photoshop」履修者は授業で見に行きます。楽しみにしていてね!そしてできれば、今やってる「日本タイポグラフィ年鑑2015作品展」も見てきてね!
見ておくとおかないとでは、自身の作品の深みが違ってくると思いますよ~。

※館内は撮影禁止ですが、紹介のため、許可を得て撮影させていただきました。
学生のみんな。メモをとったりして記憶にとどめることをお勧めしますよ。