高校での進路ガイダンス・本格スタート

こんにちは、進路指導担当の駒井です。
都立及び首都圏の高等学校において2年次を対象にした進路ガイダンスが本格スタートしました。平成28年卒業予定(4月から3年次)の方はまだ余裕のあるこの時期、各高等学校で開かれる進路ガイダンス・学校説明会に積極的に参加しましょう。目標は自分の進路に合った学校選びのための情報収集です。その為には参加する大学・専門学校のプレゼンテーションから特徴をよく理解して自分の進路に重ね合わせることが必要です。講師をしていて気になるのは、ただ漠然と話を聞いている学生が多く質問が無いことです。それはまだ自分事として進路を考えきれてない証拠です。
時間はまだあると思っているかもしれませんが、意外とアッという間の1年です。
それでは高校訪問で会った時は声をかけてください。

では次回は参加する上でのポイントの話をしたいと思います。