イラストのテモト 7覗き

学生記者の山口です。
今回はゼミの授業とは別にコマーシャルフォトという授業内での手元。
イラストレーションゼミの彼女が撮影しようとしているのは卒業制作展に展示する作品の1つです。3年生になり就職活動を始めると自分の作品集であるポートフォリオが必ず必要になります。しかもポートフォリオに完成は無く、常に新しく、より良いものにしていかなければなりません。制作物の全てがポートフォリオに乗せられるクオリティであることが理想ですが実際難しかったりもするので、卒業制作など特に力を入れて作るものに関してはすぐにポートフォリオに入れておきたいところです。
コマーシャルフォトの授業ではデジタル一眼レフカメラでの撮影と撮影に適したスタジオの組み方を習います。さらに実際に撮影する対象はポートフォリオに入れたい作品でも良いということなので3年生に限らず2年生もその機会を積極的に活用していきたいですね。