【授業紹介】4/16(火)初めてのロジカルデッサン~新1年生のデッサン授業より~

新1年生にとって、初めての授業はドキドキと思いますが、実は教える側も結構ドキドキするものです。
このロジカルデッサンという授業は、大勢でのミーティングなどで使える「考えや見たものをシンプルな絵で伝えるメソッド」を学びます。
芹田先生のモニターを使ったデモンストレーションを参考にしながら、みんな一生懸命描いてましたね。
この日は「人を描く」がテーマ。シンプルな線で的確に人の動きを伝える棒人間の描き方のコツから、
最後は絵をポストイットにたくさん描く自己紹介シートを作っていきました。その発表の時間は盛り上がりましたね!
自分が好きなものから出身地、家族構成などなど、絵でどう表すと伝わるか??をそれぞれが考えつつ、また先生に質問しつつ、
頑張って描いていたのが印象的でした。

(講師・末宗)
ochabi190422_2